Guide MICHELIN bringt die Schweizer Top-Gastronomie auf Höhenflug – Erstmals ein Deutschschweizer mit drei Sternen

Peter Knogl, der Küchenchef des Cheval Blanc im Grandhotel Les Trois Rois in Basel wurde mit dem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet.

Mit dem Restaurant „Schauenstein“ in Fürstenau (Kanton Graubünden) unter Leitung von Andreas Caminada zeichneten die Michelin Inspektoren für die 2011er-Ausgabe des Guide MICHELIN Schweiz erstmals ein Haus im deutschsprachigen Landesteil mit drei Sternen aus. Darüber hinaus erhielten drei Schweizer Restaurants erstmals zwei Sterne, darunter Peter Knogl in Basel, und 14 Adressen erstmals einen Stern – ein Zuwachs wie schon lange nicht mehr. Die Zahl der Schweizer 3-Sterne-Häuser bleibt trotz des Aufstiegs des „Schauenstein“ mit zwei Adressen weiterhin unverändert. Der Grund: Das „Le Pont de Brent“, seit 1998 mit dem höchsten gastronomischen Prädikat ausgezeichnet, erhält im Guide MICHELIN 2011 zwei Sterne. Inhaber und Küchenchef Gérard Rabaey übergibt im Januar 2011 nach mehr als drei Jahrzehnten das Haus an seinen langjährigen Mitarbeiter Stéphane Décotterd.

Auch die Entwicklung im 2-Sterne-Bereich ist erfreulich. Die Gesamtzahl steigt im Vergleich zum Vorjahr um drei Häuser auf insgesamt 16 Adressen. Erstmals mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde das Restaurant „Ecco“ im Hotel „Giardino“ in Ascona (Tessin). Als weiteres neues 2-Sterne-Haus listet der Guide MICHELIN „Homann’s Restaurant“ in Samnaun-Ravaisch (Graubünden) auf. Dritter Neuzugang in die 2-Sterne-Liga ist „The Restaurant“ im Zürcher Hotel „The Dolder Grand“. Zusätzlich wird das 1-Stern-Restaurant „Auberge de Floris“ in Anières (Genf) als „Hoffnungsträger“ für einen zweiten Stern ausgewiesen. In der Kategorie Hoffnungsträger führt der Guide MICHELIN die Anwärter auf einen Michelin Stern oder die nächsthöhere Anzahl an Sternen auf. Weitere 75 Häuser zeichneten die Michelin Inspektoren mit einem Stern aus, sechs mehr als im Vorjahr. Insgesamt 14-mal vergaben sie den begehrten Stern neu.

Schon im Oktober hatte die Konkurrenz die Schweizer Restaurantszene positiv beurteilt: Der GaultMillau 2011 listete insgesamt 835 Restaurants und 100 Hotels in der ganzen Schweiz mit Punkteköchen auf. 100 neue Namen wurden aufgeführt; 93 wurden höher bewertet als im Vorjahr und nur 42 tiefer. Als Koch des Jahres zeichnete der Gastroführer Peter Knogl vom Hotel  Les Trois Rois in Basel aus.

Der Guide MICHELIN Schweiz 2011, kommt am 18. November 2010 in den Handel

Als neuer Service sind die Empfehlungen aus dem Guide MICHELIN Schweiz ab März 2011 erstmals als iPhone®-Applikation für das Apple iPhone® und den Apple iPod Touch® erhältlich.

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