Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2009

Mit dem 2009er Le Serre Nuove dell’Ornellaia führt die Tenuta dell’Ornellaia die Geschichte ihrer Exzellenz fort und bringt den 13. Jahrgang ihres Zweitweins auf den Markt. Der Le Serre Nuove dell’Ornellaia, in dem sich die Erfahrung des Weingutes in einem etwas legereren Stil widerspiegelt, ist ein echter „Second Vin“ des großen Ornellaia. Die Trauben der handgemachten Cuvée aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot stammen zwar vorwiegend aus jüngeren Weinbergen, werden jedoch mit der gleichen Sorgfalt bedacht und an dem gleichen Qualitätsanspruch gemessen wie das Flaggschiff des Hauses. Der erste Le Serre Nuove dell’Ornellaia, der mit dem Jahrgang 1997 debütierte, resultiert aus der Entscheidung, die Basisweine für den Ornellaia während des Verschneidens einer wesentlich engeren Selektion zu unterziehen. So verbindet der Le Serre Nuove dell’Ornellaia die Klasse des Flaggschiffes mit einem frischen, angenehmen und geschmeidigen Charakter, dessen ausgewogene Struktur und Intensität typisch für das großartige Terroir des Gutes ist. Der 2009er Le Serre Nuove dell’Ornellaia ist Ausdruck eines sorgsam hergestellten Blends aus 54 % Merlot, 31 % Cabernet Sauvignon, 10 % Petit Verdot und 5 % Cabernet Franc. Seine Weinberge sind zum Meer ausgerichtet und werden mit Leidenschaft und Engagement von den Weinbergsmanagern des Weingutes gepflegt. Die ausschließlich handverlesenen Trauben werden unter der Leitung von Leonardo Raspini, dem Gutsdirektor und Agronom der Tenuta dell’Ornellaia, sorgfältig begutachtet und auf den Sortierbändern selektiert. An dieser Stelle übernimmt Axel Heinz, Produktionsleiter und Weinmacher der Tenuta dell’Ornellaia, den Prozess. Er führt das technische Team durch alle Phasen der Vinifikation, während der jene Komponenten eingefangen werden, die die charakteristische Cuvée von Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Cabernet Franc ausmachen. Sobald die Zusammensetzung des Blends feststeht, muss der Wein seinen eigenen Beitrag leisten und für 15 Monate in einjährigen Barriques reifen, wodurch sich seine Struktur verbessert und die Tannine weicher werden.

 

 

Die Weine der Tenuta dell’Ornellaia werden importiert von Schlumberger KG, Meckenheim, www.schlumberger.de

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