Im Michelin-Führer „Belgien-Luxemburg 2010“ wurden 13 Luxemburger Restaurants mit den begehrten Sternen der Gourmet-Bibel ausgezeichnet. Damit hat der 502.000-Seelen-Staat Luxemburg die höchste Pro-Kopf-Konzentration an Michelin-besternten Häusern überhaupt. Das „Ristorante Mosconi“, in der UNESCO-eingestuften Luxemburger Altstadt gelegen, ist Mitglied der renommierten „Relais & Châteaux“ – Vereinigung und das einzige italienische 2-Sterne-Restaurant ausserhalb Italiens. Drei Häuser sind erstmals im “Guide Michelin” mit je einem Stern bedacht worden: – das in Moutfort, auf halbem Wege zwischen der Stadt Luxemburg und der Mosel gelegene Restaurant „Ma Langue Sourit“ von Chefkoch Cyril Molard, – das im im renovierten Areal einer ehemaligen Brauerei des In-Viertels Clausen, in der Luxemburger Altstadt gelegene „Le Sud“ des südfranzösischen Starkochs Christophe Petra, – sowie das „Influences des Saveurs“ von Fabrice Salvador und Arnaud Garnier in Luxemburgs zweitgrösster Stadt Esch-sur-Alzette.
Bestätigt wurden ferner folgende, mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Gourmet-Tempel: in Schouweiler: das Restaurant „Toit pour toi“, in Roder (bei Clervaux): das „Manoir Kasselslay“; in Frisange: das Restaurant „Lea Linster“ (Gewinnerin des begehrten „Bocuse d’Or“ im Jahre 1989); in Esch-sur-Alzette: das Restaurant „Favaro“ (Renato Favaro); in Luxemburg-Stadt: „Le Bouquet garni“ (Thierry Duhr) und „Clairefontaine“ (Arnaud Magnier); in Luxemburg-Kockelscheuer: „Le Patin d’Or“; in Bad Mondorf: das „Les Roses“ (Alain Pierron) im „Casino 2000“ und in Gaichel (bei Eischen): das Restaurant „La Gaichel“. Seit kurzem wurden in der 2011er Auflage des Michelin-Führers folgende Restaurants mit einem „Bib gourmand“ für ihr gutes Preis-Leistungsverhältnis ausgezeichnet: das Restaurants „Mi et Ti“ in Luxemburg-Stadt und das Restaurant „Le Lounge Favaro“ à Esch-sur-Alzette.