„Give Food a Chance“ lautet das Motto des 5. Kulinarischen Kinos der 61. Berlinale, das vom 13. bis 18. Februar 2011 stattfindet. Zwölf Filme über Nahrung und Umwelt laufen im Kino des Martin-Gropius-Baus. Nach den Filmen um 19:30 Uhr servieren die renommierte Köchin Sonja Frühsammer sowie die Sterneköche Michael Hoffmann, Thomas Kammeier, Michael Kempf und Tim Raue im Spiegelzeltrestaurant „Gropius Mirror“ jeweils ein Menü, das von den Filmen inspiriert ist. Das Programm des Kulinarischen Kinos
Filme im Kulinarischen Kino 2011
Dwen-Jang (The Recipe) SüdkoreaVon Anna LEEMit RYOO Seung-Yong, LEE Yo-Won, LEE Dong-Wook Europapremiere
Jiro Dreams of Sushi USADokumentarfilm von David Gelb Mit Jiro OnoWeltpremiere
El Camino del Vino (Die Wege des Weins) ArgentinienVon Nicolás CarrerasMit Charlie Arturaola, Michel Rolland, Andreas Larsson, Pandora Anwyl, Donato de SantisEuropapremiere
También la lluvia (Even the Rain) Spanien/Frankreich/Mexiko Von Icíar BollaínMit Luis Tosar, Gael García Bernal, Juan Carlos Aduviri, Karra Elejalde, Raúl Arévalo
Toast Großbritannien Von SJ ClarksonMit Helena Bonham Carter, Ken Stott, Victoria Hamilton, Freddie HighmoreDeutschlandpremiere
Meshi to Otome (Food and the Maiden) Japan Von Minoru KurimuraMit Mayu Sakuma, Rie Tamaka, Takae Okamura, Satoshi Kamimura, Kentaro Kishi, Toru Kikuchi, Shoichiro Masumoto
The Pipe Irland Dokumentarfilm von Risteard Ó Domhnaill
Unser Garten Eden Schweiz Dokumentarfilm von Mano Khalil
Le Quattro Volte (Vier Leben) Italien, Deutschland, Schweiz Dokumentarfilm von Michelangelo Frammartino
Divine Pig (Das göttliche Schwein) Niederlande Dokumentarfilm von Hans Dortmans
Ehrfurcht vor dem Leben Deutschland Dokumentarfilm von Bertram Verhaag
Taste the Waste DeutschlandDokumentarfilm von Valentin Thurn