Zum zweiten Mal verleiht die märkische Genussinitiative „Brandenburg unter Dampf“ das „Märkische Gaumengold“ für besondere Verdienste um die Brandenburger Küche, ihre Produkte und kulinarischen Besonderheiten. 2011 geht der Preis an Sonja und Dieter Moor. Die österreichische Filmproduzentin und der Moderator des ARDKulturjournals „titel thesen temperamente“ züchten seit 2003 auf ihrem Bauernhof in Hirschfelde – einem Dorf mit 230 Einwohnern, rund 50 Kilometer nordöstlich von Berlin – italienische Wasserbüffel und irische Galloway-Rinder. Das Fleisch in Demeter-Qualität vermarkten sie über einen regionalen Bio-Grossbetrieb und direkt ab Hof.Verliehen wird der Genusspreis anlässlich eines Galadinners unter dem Motto „Brandenburgs erstes Frühlingsgrün“. Die sechs Spitzenköche Dieter Kobusch, Steffen Specker, Alexander Dressel, René Jahnke, Steffen Schwarz und Peter Krüger rücken die Produkte und Gerichte ihrer Heimat ins richtige kulinarische Licht. 2010 erhielt Brandenburgs beste Köche haben Carmen Krüger, Inhaberin und Köchin von Carmens Restaurants in Eichwalde/Berlin, im Rahmen eines Gala-Dinners im Köpenicker Dämeritz Seehotel erstmalig für ihre Verdienste um die kulinarische Entwicklung Brandenburgs das „Märkische Gaumengold“ .
Das sechsgängige Galadinner kostet inkl. Weinbegleitung, Wasser und Kaffee 95 € pro Person. Mehr Informationen gibt es unter Tel.: 0 33 607 59 29 0 oder www.gut-klostermuehle.com.