Die Austern der Bretagne

BretagneSt. Malo, an der Côte d’Émeraude im Norden der Bretagne und einer der meistbesuchten Touristenorte Frankreichs, ist einer der Frischeorte für gerade geerntete Austern. König Henri IV. und Giacomo Casanova verspeisten bis zu 20 Stück täglich, in der Hoffnung einen aphrodisierenden Rausch zu erleben. 60.000 Tonnen, etwa die Hälfte der französischen Gesamtproduktion der königlichen Muschel, werden jährlich in der Bretagne aus den Austernparks gehoben. Gourmets bescheinigen der Huîte plate einen besonders feinen Geschmack.

Das schlägt sich auch im bis zu dreimal höheren Preis gegenüber der Huîte Creuse nieder. Ein Spritzer Zitrone auf den Rand der Auster zeigt dem Genießer deren Frische durch das Zurückziehen des Fleisches an. Wichtige Faktoren, die das Aroma und die Qualität der Austern beeinflussen, sind der Salzgehalt und die Planktonmenge im Anbaugebiet.

 

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