Neuer Wein, gebratene Kastanien und deftiger Speck: Ende September bis Mitte November 2014 öffnen die Südtiroler Weinbauern wieder ihre Höfe, Keller und Gaststuben, um den „Nuien”, den jungen Wein, sowie den „Susen”, den süßen Traubenmost zu präsentieren, dann ist die Törggelezeit. Typische Spezialitäten, die beim Törggelen auf die Tische kommen sind Speck, die berühmten Südtiroler Schlutzkrapfen, Surfleisch, deftige Würste mit Sauerkraut und andere Gerichte der traditionellen Bauernküche. Zum Nachtisch gibt es „Keschtn”, geröstete Kastanien, die auch gerne mit Butter gegessen werden. Den Auftakt zum Törggelen bildet das Traminer Törggelefest am 3. und 4. Oktober 2014. Hier trifft man sich auf dem herbstlich dekorierten Festplatz des alten Weindorfes bei den besten Weinen Tramins, Musik und typischen Südtiroler Schmankerln. Ein weiterer Höhepunkt ist die „Letzte Traubenfuhre” in Girlan am 11. Oktober 2014 mit Most-und Weinverkostung, Folklore und Tanz. Im Weindorf Tramin führt am 18. Oktober 2014 das Traminer Weingassl Einheimische und Gäste zusammen, um auf die gelungene Ernte der Trauben anzustoßen.
Blogroll
Eisenbahn
wichtige Links
Kategorien
Neueste Kommentare
- mp bei DEFA TV geht an den Start
- Danilo Richter bei DEFA TV geht an den Start
- Werner Tĥiele bei Marbella Club Golf Resort & Spa wird 65
- Werner Tĥiele bei Land Sachsen-Anhalt rettet mit Steuermitteln das Bismarck-Museum
- Gärten und ihre Gäste | Michael Polster bei Gärten und ihre Besucher
-
Neueste Beiträge
- Pariser Restaurant Plénitude ausgezeichnet 19. April 2024
- Genusswerker-Gruppe mit digitaler Genussoffensive 12. April 2024
- Six Senses in Grenada 12. April 2024
- Alpine Cruise 12. April 2024
- Viki Geunes als Gastkoch 2. April 2024
- Ein neuer lustiger Fischer 2. April 2024
- „brutal lokal“ aber neu! 23. März 2024
- Barolo Pio und Barbaresco Pio 2020 sind da 23. März 2024
Meist gesucht
- 2. Ostdeutscher Weinpreis
- Askania
- Berlin
- Berlinale
- Berliner Uhrenmanufaktur
- Bhutan
- Buddhismus
- China
- Dach der Welt
- Dalai Lama
- Dresden
- Dänemark
- Frankreich
- Geheimnis Tibet
- Hangar-7
- Himalaya
- Hotel
- Indien
- Italien
- Johann Lafer
- Kempinski
- Koch
- Kochen
- Köche
- Lhasa
- Madrid Fusion
- Meisterköche
- Norwegen
- Sachsen
- Salzburg
- Schloss Wackerbarth
- Schweden
- Schweiz
- Spanien
- Sternekoch
- Sterneköche
- Sterneküche
- The Ritz-Carlton
- Tibet
- Tibetexpedition 1938/39
- Toscana
- Uhren
- VDP
- Wein
- Weinpreis
Kategorien