Schweden feiert seine Essenskultur gern und oft – und der 4. Oktober ist zweifellos der am verführerischsten duftende Feiertag von allen: An diesem Tag wird die Zimtschnecke gefeiert. Der „Tag der Zimtschnecke“, auch „Kanelbullens Dag“ genannt, ist mehr als nur ein Fest für Schleckermäuler – es ist ein landesweites Event, bei dem ganz Schweden den köstlichen, goldbraunen Teigkringel zelebriert. Die Wahl des Datums war dabei kein Zufall: Seit 1999 wird dieser besondere Tag stets am 4. Oktober gefeiert, unabhängig davon, auf welchen Wochentag er fällt. Die Idee stammt von der schwedischen Bäckervereinigung Hembakningsrådet, die den Tag anlässlich ihres 40-jährigen Bestehens ins Leben rief. Allein am 4. Oktober werden in Schweden rund sieben Millionen Zimtschnecken verkauft, und das ist nur die kommerzielle Seite – zwischen drei und vier Millionen Schnecken werden auch zu Hause gebacken. Auch international erwecken die süßen Kringel Aufmerksamkeit, stiegen doch die Google-Suchanfragen seit 2020 um satte 36%. Die Zimtschnecke hat längst einen festen Platz im schwedischen Alltag gefunden und ist das Herzstück jeder „Fika“, der traditionellen Kaffeepause, bei der Freunde und Familie zusammenkommen, um sich eine Auszeit vom Alltag zu gönnen. Kein Wunder, dass mehr als die Hälfte aller Arbeitgeber ihre Mitarbeiter am Zimtschneckentag mit diesem süßen Klassiker überrascht.
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