Traditionelle Weihnachtsgerichte aus Tschechien

Weihnachten zählt auch in unserem Nachbarland zu den wichtigsten Festen, die im Kreise von Familie und Freunden mit allerhand Bräuchen und typischen Gerichten gefeiert werden. Und wenn klassischerweise Karpfengerichte serviert werden, findet jeder unter seinem Teller eine Schuppe, die man dann im folgenden Jahr im Portemonnaie trägt – das bringt Geldsegen. Sind die Tschechen eigentlich keine großen Fischesser, ist der Karpfen fester Bestandteil ihrer Speisekarte, vor allem an Heiligabend. In der Region um Třeboň (Wittingau), eine der schönsten Gegenden Südböhmens, hat die Karpfenzucht eine jahrhundertealte Tradition. Auch Michal Voldřich, Mitglied der tschechischen Koch-Nationalmannschaft der Köche, ist in der Heimat dieser Süßwasserfische geboren. Hier verwöhnt der heute 38-Jährige im Familienbetrieb „105 Bistro“ seine Gäste mit leckeren Kombinationen aus tschechischer und italienischer Küche und natürlich kommt auch oft der heimische Karpfen auf den Tisch. www.visitczechia.com

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