Claude Tayag – philippinischer Koch, Autor zahlreicher Bücher, kulinarischer Künstler und Vertreter der 7.641 Inseln seines Heimatlandes. In seinem jüngsten Buch begibt er sich auf die Spuren des Philippinischen Adobo. Es gilt als „Nationalgericht“ der Philippinen, wenn auch inoffiziell. Es ist tief in der philippinischen kulinarischen Kultur verwurzelt, gibt es fast jede Region oder Provinz des Landes eine eigene Version des Gerichts. Um sich als Adobo zu benennen, sollten Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse mit Essig und mit verschiedenen Gewürzen gekocht, oder zuerst mariniert, dann geschmort und gebraten, bis es weich ist. Hunderte von Variationen dieser einfachen -Regeln – haben inzwischen Tausende von Adobo-Rezepten hervorgebracht, so nach zu lesen in dem spannenden und auch sehr persönlichen Kochbuch von Claude. Es zeigt philippinische Adobos, wie sie heute bekannt und beliebt sind.
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