Magnus Ek, der in der schwedischen und internationalen Gastroszene wahrlich kein Unbekannter ist: Bis September 2011 war er für sein Gourmetrestaurant „Oaxen“ außerhalb von Södertälje bekannt. 1994 eröffnete er es auf der abgelegenen Insel Oaxen gemeinsam mit seiner Lebenspartnerin Agneta Green als das das Restaurant Oaxen Krog, welches innerhalb weniger Jahre zu einem der renommiertesten und am höchsten dekorierten Gourmetrestaurants Schwedens avancierte. Nun hat er ein neues Domizil 2012 in der Hauptstadt Stockholm eröffnet: „Oaxen Krog & Slip“ . Das neue Restaurantgebäude liegt im inzwischen beschaulichen Werftgebiet der Insel Djurgarden, direkt am Ufer, an der Brücke zur kleinen königlichen Insel Beckholmen. Nun gibt es ein tags Bistro, das Slip und wieder ein Gourmetrestaurant,das Oaxen, sowie das Schiffshotel „Prinz von Oranien.“ Für Liebhaber gibt es auch hausgemachte Produkte von Magnus.
Die Einrichtung : viel helles Holz, schlichte Stühle, keine Tischdecken, Designerlampen im Industrial-Look, als Raumteiler ein Geschirr-Regal aus Metall, passend zu Küchenphilosophie von Magnus Ek: anthroposophisches Ganzheitlichkeitsdenken, Regionalität und Nachhaltigkeit. Das bedeutet für ihn, Produkte die in der Nähe wachsen und Teamgeist. Zu Tisch gab es im Slip für M.P. das Lamm und davor gebratenen Hering. Es schmeckte alles harmonisch und war ganz köstlich. Fazit: Ek ist der Star der Neuen Nordischen Küche und gehört zu den 50 Besten der Welt. Er ist einer der einflussreichsten Chefs und Vorbild für die junge Köchegeneration weltweit.
Beckholsvägen 26
Djurgarden – Stockholm
Telefon 08-551 531 05