Im Weingut Lvnae, an der Grenze zwischen Toskana und Ligurien, verbindet die Familie Bosoni seit den 1960er Jahren ihre Geschichte mit der Vermentino-Rebe. Das Weingut verfügt über 65 Hektar eigene Weinberge und ein Netz von mehr als 100 kleinen Traubenlieferanten, die das Rückgrat des Gebiets bilden. Neben dem Vermentino, der hier in Spitzenlagen eine seltene Exzellenz zum Ausdruck bringt, wachsen in den Weinbergen auch alte und typische lokale Sorten wie Albarola, Vermentino Nero oder Pollera. Der Cavagino, ein eleganter und komplexer Vermentino, gehörte zu den ersten Crus seiner Art und schließlich der Paradewein, der Numero Chiuso, der von zwei historischen Weingärten und in einer Auflage von nur 2.600 Flaschen erzeugt wird. Jüngstes Mitglied der Weinkollektion ist die Cuvée Lvnae, ein Jahrgangs-Metodo Classico mit einer perfekten Balance zwischen Vermentino und Albarola. 2023 wurde ein neuer Weinkeller eingeweiht. Drei Degustationsvarianten zum Kennenlernen werden angeboten: von der Architektur über die Weinverkostung, bis zu den kulinarischen Genüssen der Colli di Luni im kürzlich eröffneten Restaurant „Ostaia Ca‘ Lvnae – Vino con Cucina„. „Ostaia Ca‘ Lvnae – Wein und Küche“, ist eine neue Gastronomie-Formel, die traditionelle Rezepte anbietet und neu interpretiert vom Chefkoch Matteo Domenichini. Das Restaurant bietet seinen Gästen – nach Vorreservierung – nur mittags von Dienstag bis Samstag zwei Degustationsmenüs an, jedes Gericht begleitet von einem Glas Wein.
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