Die Ankunft des ersten Weins des Jahres − dem fruchtig frischen Beaujolais Nouveau/Primeur − wird inzwischen nicht nur in Frankreich jährlich im November ausgelassen gefeiert. Was ursprünglich als Zeitvertreib englischer Dandys begann, ist inzwischen zu einem Massenkult geworden: Das Verkosten des jungen Primeurs, der schon im Jahr seiner Herstellung in den Handel kommt. Beim Beaujolais Primeur (der auch Beaujolais Nouveau genannt wird) wird der Vorgang der Weingärung Gärung beschleunigt. Dadurch erhält dieser junge Rotwein einen besonders intensiven und fruchtigen Geschmack, der aber leicht und schnell wieder verfliegt. Für den jungen Rotwein des Beaujolais Primeur werden die Gamay-Trauben vergoren. Seit dem 13. November 1951, seit 58 Jahren also, wird der Beaujolais Primeur ab dem dritten Donnerstag im Monat November (in diesem Jahr der 19. November) im offiziellen Handel, in Supermärkten bei Weinhändlern und in Restaurants, Bars und Kneipen angeboten. M.P. meint, also ein Hoch auf den Beaujolais Primeur und die, die heute Geburtstag haben!
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