Zehn Weine sind dieses Jahr von der Weindegustationskommission nach dem internationalen 100-Punkte-System beurteilt worden. Sechs Weine liechtensteinischer Winzer erreichten eine Punktzahl von mindestens 85, was die Hauptvoraussetzung für eine Auszeichnung als „Grand Cru Liechtenstein“ ist. Nachdem in früheren Jahren die Beurteilung jeweils zweimal jährlich stattfand, trat die Weindegustationskommission in diesem Jahr nur einmal zusammen. Trotzdem oder gerade darum war das Interesse der Winzer deutlich grösser als in anderen Jahren: Vier Winzer meldeten zehn Weine zur Prüfung an. Das Degustationspanel bestand aus fünf Fachleuten gemäss der Liechtensteiner Weinqualitätsverordnung. Fünf Rotweine und ein Weisswein erreichten eine Punktezahl von mindestens 85 und können damit die stolze Auszeichnung „Grand Cru Liechtenstein“ tragen.
Hubert Gstöhl vom Weingut Castellum Eschen, mit den Weinen:– Symphonie Cuvée Castellum AOC 2009: 87 Punkte- Blauburgunder Feuergold Castellum AOC 2009: 87 Punkte
Marco und Ewald Frick, Balzers, mit dem Wein:– Balzner AOC Pinot Noir 2008 Barrique: 87 Punkte
Die Hofkellerei Vaduz, mit den Weinen:– Vaduzer Pinot Noir Abt AOC „Sélection Liechtenstein“ 2008, Barrique: 88 Punkte- Vaduzer Pinot Noir Bocker AOC „Sélection Liechtenstein“ 2008, Barrique: 88 Punkte
Harry Zech vom Harry Zech Weinbau, mit dem Wein:– Sauvignon Blanc Haberwald AOC Mauren 2009: 85 Punkte.